История «Бендерского мясокомбината»

Приказом Управления мясомолочной промышленности МССР об открытии нового предприятия на базе частной бойни 5 октября 1944 года появился «Бендерский мясокомбинат». В те годы убой скота производился в дощатом помещении, а сама продукция делалась вручную. Все последующие годы работы комбината были отмечены множеством реконструкций, модернизаций и строительств. Так, в 1951-м его производственные мощности выросли до переработки 8 тонн мяса и 850 килограмм колбас в смену. Спустя шесть лет, в результате второго этапа реконструкции, здесь был отстроен мясо-жировой комплекс. Позже появился колбасный цех. Показатели производства колбасных изделий достигли 3,5 тонн в смену.

Усилиями коллектива удалось справиться с трудностями, возникшими в 90-х годах прошлого столетия. В 1994-м был введен в действие новый колбасный цех, в котором стали производиться деликатесные колбасы и копчености. Еще через четыре года появился участок по производству мясных консервов, затем – введена в эксплуатацию автономная газовая котельная, позволившая значительно сократить затраты на энергоресурсы.

Сегодня производственные мощности «Бендерского мясокомбината» составляют по выработке мяса скота – 45 тн в смену; по выработке колбасных изделий – 20 тн в смену; по выпуску полуфабрикатов – 10 тн в смену; по выпуску консервов – 15000 ф.б. в смену. Комбинат производит более 100 наименований колбас, более 50 наименований мясных деликатесов, более 50 наименований полуфабрикатных изделий, 10 видов пельменей, 3 вида вареников и 3 вида вертут, 15 видов блинчиков с начинкой, 12 видов консервированной тушенки, 7 видов паштета, тесто замороженное, лапшу домашнюю, лаваш, сельдь атлантическую, замороженные фрукты и овощи.