Отдых для настоящих мужчин

Говорят, что лучшие в мире повара – мужчины, и это является безапелляционной правдой. Ну, а лучшие поварихи – женщины – тут уж точно не поспоришь!

Каждый профессионал или даже любитель, независимо от своей гендерной принадлежности, готов удивить друзей фирменными изысками кулинарии. Но мы хотим поговорить об исконно мужских блюдах – мититеи, кырнацей и шашлык. Одним словом мясо на гриле и гратаре.

Как много заключено в этом слове! О нем слагают басни, анекдоты, афоризмы, элементы жаргона и даже мудрости. Он знакомит, сближает, повышает уровень эндорфинов в организме, с него рисуют картины и даже едят.

Для тех, кто не раз уже спорил о правильности приготовления пищи на гриле, для тех, кто прочитал вступление, захотел шашлык, но уже подзабыл рецепт готовки, и, наконец, для тех мужчин, которые живут правильной жизнью и, наряду с деревом, домом и сыном, собираются первый раз в жизни осуществить приготовление мититей, кырнацей или шашлыков своими руками.

Для многих людей нет ничего вкуснее, чем мясо, пожаренное на костре. Все современные домашние варианты по типу шашлычниц и духовок меркнут на фоне медленно тлеющих углей и лёгкого аромата перегорающих дров. На свежем воздухе сама природа помогает сделать вкус и аромат мяса неповторимым, а душевная компания зарядит позитивом.

Подготовка места для костра

Если вы уже разобрались с выбором и мариновкой мяса, то самое время задуматься о том, где вы будете устраивать пикник. Если рядом будет лиственный лес, то проблема с дровами отпадает сама собой, а вот если вокруг только хвойные породы, или вообще мало деревьев, то нужно позаботиться о дровах заранее. Идеальный шашлык жарят на сухой виноградной лозе, но можно замечательно обойтись сухими дровами из фруктовых деревьев, или любых других лиственных пород, особенно ценна берёза за её доступность и способность долго сохранять жар.

Дальше стоит задуматься о том, как мы будем пристраивать шампура с мясом над углями. Конечно, хорошо иметь с собой профессиональный мангал, где всё отрегулировано и предусмотрено, но он хорош только в том случае, если шашлыки жарятся на даче и это массивное и тяжёлое устройство никуда не нужно переносить, а вот на природе можно всё обустроить гораздо проще. Для этого нам пригодится небольшая лопатка, которой мы выроем в земле углубление, и пара кирпичей. Качество шашлыка от этого совершенно не пострадает, а времени и сил будет потрачено намного меньше, чем возня с мангалом.

Подготовка костра

Если вы не знаете, как приготовить шашлык на костре, то для начала нужно выбрать место чуть подальше от того, где будет накрываться «стол», учтите направления ветра, чтобы дым не шёл на людей. Дальше приступаем к разведению костра:

Вырываем небольшую ямку, приблизительно десять сантиметров глубиной, это поможет защитить костёр от ветра. Прочно устанавливаем пару кирпичей, которые будут служить импровизированным мангалом.

Равномерно выкладываем дрова так, чтобы они прогорали одновременно. Если мяса много, на две или три закладки, то дров должно быть больше, чтобы хватило на все партии.

Разводим огонь. Чтобы пламя быстрее и равномернее разгорелось, можно разгорающийся костёр обмахивать листом картона. Ждём, когда дрова перегорят и превратятся в белые угли без пламени.

Как приготовить сочный шашлык на костре

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, насколько грамотно он был нанизан на шампура и пожарен. Идеальный вариант — это свиной ошеек, промаринованный в луке. Пока прогорают угли, можно приступить к нанизыванию мяса:

Шампура должны быть стандартной, средней ширины. Перед тем, как нанизывать мясо, их нужно слегка смазать растительным маслом.

Кусочки нужно нанизывать очень плотно друг к другу вдоль волокон. Постные кусочки мяса нужно чередовать с жирными. Отдельно нанизывать кольца лука между мясом не стоит, так как он быстро сгорит и передаст свою горечь мясу.

Если угли уже приобрели белый цвет, и пламя угасло, значит можно выкладывать шампура над костром. Выкладывайте их плотно друг к другу, чтобы уменьшить приток кислорода и предотвратить разгорание пламени с новой силой.

Нужно часто переворачивать шампура и иногда менять их местами. Стекающий жир может спровоцировать новое разгорание огня, поэтому следите за этим и в случае необходимости тушите пламя водой или остатками маринада.

Когда мясо приобретёт красивую аппетитную корочку, то можно его проверить на готовность. Выберете самый большой кусок и острым ножом сделайте на нём надрез. Выделившийся сок должен быть прозрачным, если он с розовинкой, то потомите шашлык ещё немного. Если сока не окажется вовсе, то скорее всего, что мясо пережарилось и следующую порцию нужно будет убирать с костра немного раньше.

Готовый шашлык нужно немного подержать на шампуре не снимая, достаточно будет пары минут, чтобы он «дозрел». После этого при помощи ножа снимаем ароматное мясо на тарелку и подаём к столу со свежими овощами.

Что касается мититеи и кырнацеи, то у нас их чаще всего обжаривают на гратаре – это толстая железная решетка, которую устанавливают над раскаленными углями. Решетке дают хорошо раскалиться и смазывают растительным маслом. Только потом выкладывают мититеи и/или кырнацей. Далее, в принципе, рецепт приготовления схож с шашлыком. Главное, следить, чтобы мититеи и кырнацей не пригорели.

Не забудьте взять с собой на природу:

 

ФОТО-7-шашлык

ФОТО-8-мититеи

ФОТО-9-кырнацей