История мясокомбината

История «Бендерского мясокомбината»

Приказом Управления мясомолочной промышленности МССР об открытии нового предприятия на базе частной бойни 5 октября 1944 года появился «Бендерский мясокомбинат». В те годы убой скота производился в дощатом помещении, а сама продукция делалась вручную. Все последующие годы работы комбината были отмечены множеством реконструкций, модернизаций и строительств. Так, в 1951-м его производственные мощности выросли до переработки 8 тонн мяса и 850 килограмм колбас в смену. Спустя шесть лет, в результате второго этапа реконструкции, здесь был отстроен мясо-жировой комплекс. Позже появился колбасный цех. Показатели производства колбасных изделий достигли 3,5 тонн в смену.

Усилиями коллектива удалось справиться с трудностями, возникшими в 90-х годах прошлого столетия. В 1994-м был введен в действие новый колбасный цех, в котором стали производиться деликатесные колбасы и копчености. Еще через четыре года появился участок по производству мясных консервов, затем – введена в эксплуатацию автономная газовая котельная, позволившая значительно сократить затраты на энергоресурсы.

Сегодня производственные мощности «Бендерского мясокомбината» составляют по выработке мяса скота – 45 тн в смену; по выработке колбасных изделий – 20 тн в смену; по выпуску полуфабрикатов – 10 тн в смену; по выпуску консервов – 15000 ф.б. в смену. Комбинат производит более 100 наименований колбас, более 50 наименований мясных деликатесов, более 50 наименований полуфабрикатных изделий, 10 видов пельменей, 3 вида вареников и 3 вида вертут, 15 видов блинчиков с начинкой, 12 видов консервированной тушенки, 7 видов паштета, тесто замороженное, лапшу домашнюю, лаваш, сельдь атлантическую, замороженные фрукты и овощи.

 

Слово директора

ЗУБКОВА ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА

Директор ЗАО «Бендерский мясокомбинат»:

«Производство продукции ЗАО «Бендерский мясокомбинат» сосредоточено в приднестровском городе Бендеры, который расположен на правом берегу реки Днестр. Живописность и экологичность местной территории позволяет изготавливать продукт высокого качества. 

           5 октября 1944 года - точка отсчета истории комбината. Становление предприятия отмечено строительством новых цехов, модернизацией производства, трудовыми победами коллектива. Сегодня «Бендерский мясокомбинат» - крупнейший производитель мясной продукции в регионе, входящий в тройку лучших предприятий Молдовы. Богатые производственные традиции, современное автоматизированное оборудование, высококвалифицированные специалисты – залог динамичного развития «Бендерского мясокомбината».

Бендерский мясокомбинат сегодня

«Бендерский мясокомбинат» признанный лидер среди предприятий пищевой промышленности Приднестровья по производству мясных продуктов.
Производственные мощности ЗАО «Бендерский мясокомбинат» на сегодняшний день составляют:
- по выработке мяса скота – 45 тн в смену;
- по выработке колбасных изделий – 20 тн в смену;
- по выпуску полуфабрикатов – 10 тн в смену;
- по выпуску консервов – 15000 ф.б. в смену.

1
2

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предприятие непрерывно развивается, так в структуру ЗАО «Бендерский мясокомбинат» вошло Дочернее общество «Сельскохозяйственная фирма «Гарант-Агро», обеспечивающее производство мясокомбината собственной сырьевой базой.
Основными видами деятельности ЗАО «Бендерский мясокомбинат» являются:
- Ведение сельскохозяйственного производства;
- Заготовка, убой и переработка скота и птицы;
- Производство, хранение и реализация мяса и мясопродуктов;
- Производство и реализация готовых колбасных изделий;
- Производство и реализация мясных полуфабрикатов в охлажденном и замороженном виде;
- Производство и реализация полуфабрикатов из теста;
- Производство и реализация мясных и мясорастительных консервов;
- Производство и реализация рыбных пресервов;
- Оказание услуг фирменной торговли.

3
kyter

Все поступающее на мясокомбинат сырье проходит государственный ветеринарный контроль и ежедневно проверяется на всех стадиях технологического процесса.
Убойный цех ЗАО «БМК» является крупнейшим цехом первичной переработки свинины и говядины в регионе. Цех оснащен специализированным оборудованием и осуществляет забой крупного рогатого скота и свиней, включая обработку продуктов убоя: субпродуктов, жиров, шкур. Также производятся и сухие животные корма.

5
6

Холодильная обработка и хранение мяса осуществляются в холодильных камерах, оснащенных современными автоматическими фреоновыми установками, позволяющими создать необходимые параметры для охлаждения, замораживания и хранения мяса.
В обвалочном отделении готовится сырье для колбасного, консервного производства, а также выработки полуфабрикатов.
ЗАО «БМК» сотрудничает с ведущими европейскими машиностроительными компаниями, которые предоставляют оборудование, позволяющее выпускать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам.

7
8

Колбасное производство основано на сочетании традиционных технологий и передовых достижений ведущих российских и европейских фирм. В результате модернизации колбасный цех оснащен современным оборудованием, позволяющим производить самые разнообразные готовые колбасные изделия и мясные деликатесы.
Полуфабрикаты выпускаются под торговой маркой «Presto». Это разнообразные мясные натуральные рубленые полуфабрикаты из теста.

ПРОДУКЦИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Ежегодно ассортимент выпускаемых изделий пополняют около двух десятков новых наименований. В общей сложности это порядка трехсот самых разных видов мясоколбасной продукции на любой вкус: колбасных изделий, копченостей, консервов, полуфабрикатов, пельменей.

11
12

КАЧЕСТВЕННАЯ УПАКОВКА И ЭТИКЕТИРОВАНИЕ

Все прошедшие годы работы комбината отмечены динамичным развитием. Это касается самых разных направлений деятельности - от увеличения ассортимента выпускаемой продукции, до улучшения ее качества и потребительских свойств.
Колбасный цех оснащен автоматическими линиями для упаковки колбас в термоформуемую многослойную пленку в модифицированной газовой среде и под вакуумом.
Полуфабрикатная продукция выпускается в охлажденном виде, и упаковывается на современном упаковочном оборудовании в модифицированной газовой среде. Мороженная полуфабрикатная продукция замораживается методом «шоковой заморозки» и упаковывается в разные виды упаковок на различных упаковочных машинах.

 

13
14

КОНСЕРВЫ
Мясокомбинатом производится более 20-ти наименований мясных и мясорастительных консервов. Для их производства используется только высококачественное мясо. Система контроля качества при производстве мясных консервов полностью исключает какие-либо отклонения от ГОСТа.

 

15
     vrach

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
На предприятии внедрена международная система менеджмента по качеству и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008. Действует система HACCP – анализ рисков и критических контрольных точек. Строгий многоэтапный ветеринарный контроль гарантирует качество и безопасность продукции. Собственная аккредитованная производственная лаборатория осуществляет постоянный контроль качества продукции. Микробиологическому и физико-химическому контролю подвергается каждая партия сырья и готового продукта.

 

garant1 garant2

СЕТЬ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ
Сеть фирменных магазинов «Гарант» ЗАО «Бендерский мясокомбинат» состоит из 26 магазинов во всех городах Приднестровья: в Бендерах, Тирасполе, Слободзее, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице. «Бендерский мясокомбинат» не останавливается на достигнутом - сеть фирменных магазинов расширяется с каждым годом.

 

person 
20

НАГРАДЫ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Высокий стандарт качества продукции постоянно подтверждается победами на самых престижных конкурсах и свидетельствует о верно выбранной стратегии развития. Предприятие награждено Орденом Почета и Трудовая слава.
«Бендерский мясокомбинат» постоянный участник и победитель отечественных и международных конкурсов. Является обладателем международной «Короны за качество» в Лондоне, «Эртсмейкера» в Париже, «Серебряный папирус» в Женеве. 

 

 

Насколько важно здоровое питание… Или какими отечественными предприятиями стоит гордиться.

Приднестровью сегодня завидуют жители многих мегаполисов, ведь мы можем позволить себе употреблять экологически чистые продукты. В отличие от них мы без страха идем в магазин или на рынок и выбираем отечественный натуральный продукт. И наоборот, все знают, что в крупных городах за рубежом натурпродукт уже становится роскошью.

В последние годы экологическая обстановка во всем мире ухудшилась, что привело и к ухудшению здоровья человека. Использование антибиотиков, модифицированных продуктов ведет к общему истощению организма. Не является секретом увеличение различных заболеваний. Все чаще внимание человека при выборе продуктов питания направлено на натуральные продукты, без добавок и пестицидов.

Натуральные продукты, конечно же, это кладезь витаминов и минеральных веществ, в той естественной форме, в какой их лучше усваивать нашему организму. Натуральные продукты содержат аминокислоты, клетчатку. Наблюдения врачей показали, что употребление экологически чистых продуктов улучшает состояние здоровья, повышает иммунитет. При употреблении натуральных продуктов количество полезных веществ поступающих в организм увеличивается до 50%. По заявлению врачей-терапевтов при переходе на экологически чистые продукты организм оздоравливается на 20-40%.

В связи с этим, очень радует, что в нашей Республике еще есть предприятия, производящие экологически чистые продукты. Очень хорошо, что наши местные производители используют в производстве продуктов питания натуральные ингредиенты. Многие мои знакомые, приезжающие из-за рубежа не нарадуются продуктам нашего края.

Взять, к примеру, «Тираспольский молочный комбинат», который известен своим высоким качеством. Многие знают, что срок хранения их продукции всего несколько дней, что подтверждает ее натуральность.  

Или же слободзейский «Рустас», выращивающий натуральную сельхозпродукцию и поставляющий ее не только на наши рынки, но и далеко за его пределы.

Производитель кондитерских изделий  «Тавера», который использует в своем производстве наши – отечественные продукты, натуральные.  

Наш «Владимирский тепличный комбинат» является важнейшим поставщиком овощей и фруктов для компании «Натур-Браво», известной по всему СНГ.

А ещё набирающий обороты тепличный комплекс пятого поколения «Тираспольтрансгаза».

Нельзя не сказать и про продукцию «КВИНТа» и Букета Молдавии. Некоторые едут к  нам просто ради нее, чтобы потом было чем угостить гостей за праздничным столом. 

Сосиски и колбаски, мясные деликатесы и полуфабрикаты «Бендерского мясокомбината», известного далеко за пределами Приднестровья, радуют «приезжих» россиян и других иностранцев. Славен наш «Бендерский мясокомбинат» еще и тем, что является предприятием, которое по объемам мощностей чуть ли не одно из самых лучших в Восточной Европе. Сегодня на БМК самое современное оборудование и технологии, а еще многолетние традиции изготовления продукции и ответственности перед покупателями, ведь комбинат работает с 1944 года. Сколько себя помню, каждую маевку или просто при выезде на природу компанией готовим шашлык или на гратаре мититеи, кырнацеи, колбаски гриль «БМК», у них они, кстати, есть охлажденные, купил и сразу на огонь, не нужно размораживать. Сегодня полуфабрикаты «Бендерского мясокомбината» выпускаются под торговой маркой «Престо». Для своего восьмилетнего ребенка покупаю сардельки «Мишка», «Тигрята» или «Говяжьи». Кстати, наши приднестровские детсады и школы также предпочитают продукцию «Бендерского мясокомбината». А полукопченая колбаска БМК это просто нечто: моя мама всегда советовала мне брать их натуральную мясную колбасу. Всей нашей семье и многим друзьям нравятся пельмени «БМК» - «Сибирские», «Уральские», «Столичные», «Лакомка» за сочный вкус пельменей, сделанных собственными руками. А паштеты и тушенку БМК любят не только у нас, но и далеко за пределами, достаточно сравнить с любой другой аналогичной продукцией состав и все становится понятно. Знаю, что вся продукция «Бендерского мясокомбината» изготавливается только из натуральных ингредиентов и полностью соответствует нормам здорового питания. Всё Приднестровье – все, кто выращивает коров, свиней или птицу, сдают свою продукцию именно на «Бендерский мясокомбинат». А это еще и поддержка наших животноводов. Сегодня «Бендерский мясокомбинат» сумел зарекомендовать себя, как народная марка и по праву является флагманом рынка.

Конечно, понятно, что необходимо вложение значительных ресурсов, чтобы создать такой качественный и натуральный продукт. Например, закупить оборудование, которое позволяет выпускать продукцию в современных условиях с соблюдением всех необходимых санитарных норм и позволяет сохранить все питательные свойства продукта. Замечательно, что наши предприятия находят эти средства и вкладывают свой опыт и громадный труд в создание таких продуктов.

Вот так заходишь в магазин и берешь горошек и кукурузку «Рустас», колбаску и котлетки «Бендерского мясокомбината», молочко и творожок «Тираспольского молочного», печенья «Таверы» и потом, глядя на стол, прямо по-женски радуется душа всему натуральному и тому, что можешь детей и мужа накормить хорошим качественным продуктом. И это вызывает гордость за свой родной край! Именно такие производители дают нам уверенность в будущем нашей маленькой и непризнанной страны.

Татьяна Синхани, корреспондент газеты «Приднестровье»