Насколько важно здоровое питание… Или какими отечественными предприятиями стоит гордиться.

Приднестровью сегодня завидуют жители многих мегаполисов, ведь мы можем позволить себе употреблять экологически чистые продукты. В отличие от них мы без страха идем в магазин или на рынок и выбираем отечественный натуральный продукт. И наоборот, все знают, что в крупных городах за рубежом натурпродукт уже становится роскошью.

В последние годы экологическая обстановка во всем мире ухудшилась, что привело и к ухудшению здоровья человека. Использование антибиотиков, модифицированных продуктов ведет к общему истощению организма. Не является секретом увеличение различных заболеваний. Все чаще внимание человека при выборе продуктов питания направлено на натуральные продукты, без добавок и пестицидов.

Натуральные продукты, конечно же, это кладезь витаминов и минеральных веществ, в той естественной форме, в какой их лучше усваивать нашему организму. Натуральные продукты содержат аминокислоты, клетчатку. Наблюдения врачей показали, что употребление экологически чистых продуктов улучшает состояние здоровья, повышает иммунитет. При употреблении натуральных продуктов количество полезных веществ поступающих в организм увеличивается до 50%. По заявлению врачей-терапевтов при переходе на экологически чистые продукты организм оздоравливается на 20-40%.

В связи с этим, очень радует, что в нашей Республике еще есть предприятия, производящие экологически чистые продукты. Очень хорошо, что наши местные производители используют в производстве продуктов питания натуральные ингредиенты. Многие мои знакомые, приезжающие из-за рубежа не нарадуются продуктам нашего края.

Взять, к примеру, «Тираспольский молочный комбинат», который известен своим высоким качеством. Многие знают, что срок хранения их продукции всего несколько дней, что подтверждает ее натуральность.  

Или же слободзейский «Рустас», выращивающий натуральную сельхозпродукцию и поставляющий ее не только на наши рынки, но и далеко за его пределы.

Производитель кондитерских изделий  «Тавера», который использует в своем производстве наши – отечественные продукты, натуральные.  

Наш «Владимирский тепличный комбинат» является важнейшим поставщиком овощей и фруктов для компании «Натур-Браво», известной по всему СНГ.

А ещё набирающий обороты тепличный комплекс пятого поколения «Тираспольтрансгаза».

Нельзя не сказать и про продукцию «КВИНТа» и Букета Молдавии. Некоторые едут к  нам просто ради нее, чтобы потом было чем угостить гостей за праздничным столом. 

Сосиски и колбаски, мясные деликатесы и полуфабрикаты «Бендерского мясокомбината», известного далеко за пределами Приднестровья, радуют «приезжих» россиян и других иностранцев. Славен наш «Бендерский мясокомбинат» еще и тем, что является предприятием, которое по объемам мощностей чуть ли не одно из самых лучших в Восточной Европе. Сегодня на БМК самое современное оборудование и технологии, а еще многолетние традиции изготовления продукции и ответственности перед покупателями, ведь комбинат работает с 1944 года. Сколько себя помню, каждую маевку или просто при выезде на природу компанией готовим шашлык или на гратаре мититеи, кырнацеи, колбаски гриль «БМК», у них они, кстати, есть охлажденные, купил и сразу на огонь, не нужно размораживать. Сегодня полуфабрикаты «Бендерского мясокомбината» выпускаются под торговой маркой «Престо». Для своего восьмилетнего ребенка покупаю сардельки «Мишка», «Тигрята» или «Говяжьи». Кстати, наши приднестровские детсады и школы также предпочитают продукцию «Бендерского мясокомбината». А полукопченая колбаска БМК это просто нечто: моя мама всегда советовала мне брать их натуральную мясную колбасу. Всей нашей семье и многим друзьям нравятся пельмени «БМК» - «Сибирские», «Уральские», «Столичные», «Лакомка» за сочный вкус пельменей, сделанных собственными руками. А паштеты и тушенку БМК любят не только у нас, но и далеко за пределами, достаточно сравнить с любой другой аналогичной продукцией состав и все становится понятно. Знаю, что вся продукция «Бендерского мясокомбината» изготавливается только из натуральных ингредиентов и полностью соответствует нормам здорового питания. Всё Приднестровье – все, кто выращивает коров, свиней или птицу, сдают свою продукцию именно на «Бендерский мясокомбинат». А это еще и поддержка наших животноводов. Сегодня «Бендерский мясокомбинат» сумел зарекомендовать себя, как народная марка и по праву является флагманом рынка.

Конечно, понятно, что необходимо вложение значительных ресурсов, чтобы создать такой качественный и натуральный продукт. Например, закупить оборудование, которое позволяет выпускать продукцию в современных условиях с соблюдением всех необходимых санитарных норм и позволяет сохранить все питательные свойства продукта. Замечательно, что наши предприятия находят эти средства и вкладывают свой опыт и громадный труд в создание таких продуктов.

Вот так заходишь в магазин и берешь горошек и кукурузку «Рустас», колбаску и котлетки «Бендерского мясокомбината», молочко и творожок «Тираспольского молочного», печенья «Таверы» и потом, глядя на стол, прямо по-женски радуется душа всему натуральному и тому, что можешь детей и мужа накормить хорошим качественным продуктом. И это вызывает гордость за свой родной край! Именно такие производители дают нам уверенность в будущем нашей маленькой и непризнанной страны.

Татьяна Синхани, корреспондент газеты «Приднестровье»